Vom «Chriesi» zum Kirsch

Kirsch ist nicht gleich Kirsch. 350 Kirschensorten allein in der Schweiz und raffinierte Destillationsprozesse sorgen für eine begeisternde Geschmacksvielfalt. Unsere süssen Brennkirschen stammen ausschliesslich aus den besten Lagen der Region Zugersee im Herzen der Schweiz. Im Hause ETTER werden fünf völlig unterschiedliche Kirschbrände sowie viele weitere Fruchtbrand-Spezialitäten wie Williams-Birne oder Vieille Prune destilliert. Unsere hohen Qualitätsanforderungen bürgen für feinste Fruchtbrände.

Natürlich

Früchte sind ein Geschenk der Natur – nur schenkt uns die Natur nicht jedes Jahr die gewünschte Quantität und Qualität. Die Arbeit mit den natürlichen Rohstoffen wie Kirschen und Williams-Birnen ist deshalb sehr aufwendig.

Herkunft

Sorte, Boden, Klima, Reifegrad und Witterung sind ausschlaggebend für die Qualität sowie die Quantität der Fruchtbrände. Die Rohstoffe stammen ausschliesslich aus den besten Lagen der Schweiz.

Früchte

Nur vollreife und aromatische Früchte schaffen nach einer arbeitsintensiven Ernte den Weg in die Distillerie. In quantitativ guten Erntejahren mit herausragender Qualität wird deshalb auf Vorrat gebrannt.

Gärung

Alle Fruchtsorten werden im Hause ETTER verarbeitet und zur Gärung gebracht. Die natürliche Gärung verursacht die wichtige Umwandlung von Fruchtzucker in Alkohol.

Destillation

Die Kunst des Brenners besteht darin, während der Destillation den Vor- und Nachlauf vom Mittellauf zu trennen. Dazu braucht es viel Erfahrung, eine feine Nase und einen gut ausgebildeten Geschmackssinn. Reinheit, Bouquet und Intensität des noch jungen Destillates beurteilt die Familie Etter gemeinsam mit dem Brennmeister. Dadurch erhält jeder Fruchtbrand die persönliche Handschrift des Hauses ETTER. Unter Beifügung von frischem Zugerberger Quellwasser wird schliesslich der richtige Alkoholgehalt für vorzüglichen Trinkgenuss erreicht.

Reifung

Die gekonnte Reifung sorgt für eine exzellente Geschmacksharmonie von der Nase über den Gaumen bis hin zum Abgang. Dafür reifen unsere Fruchtbrände je nach Sorte einige Monate oder bei Steinobst mehrere Jahre.

Prüfung

Nach mehrmaliger interner Degustation werden die Produkte in einer Assemblage vermählt und durch die Familie ETTER (im Bild 4. Generation Gabriel und Eveline Galliker-Etter) zum Genuss freigegeben. Die mit einem Jahrgang gekennzeichneten Fruchtbrände sind sortenrein destilliert und das Obst ausschliesslich von diesem Erntejahr.

Fertigung

Bei ETTER erfolgt der ganze Herstellungsprozess unter einem Dach. Am Produktionsstandort an der Chollerstrasse 4 in Zug wird destilliert, gelagert, abgefüllt und anschliessend werden die Produkte auf die Reise zu den Kunden geschickt. Wir wünschen viel Genussfreude.

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